娘の誕生日ケーキ

もうとっくに過ぎたのに、何をいまさらという感じですが、
これには事情がありまして!(゚Д゚)!
昨日遅ればせながらスポンジケーキを焼きました。
まぁ勝手に私が「スポンジケーキ」と名付けた、
良く分からないパンもどきなんですが。

1911941_574477129333946_6421750803083996224_o

【スポンジケーキ材料】
・小麦粉 230g
・塩ふたつまみ
・BP 20g
・オリーブオイル 30g
・パイン缶のシロップ 240㏄
・レーズン ばらばらっと大目に

予熱した180℃のオーブンで30分くらい焼く。

砂糖入れずに、パイン缶のシロップで甘みを出しました。
出来上がりはシフォンケーキみたいな感じです。
ここにフルーツと生クリームを乗せ食べました。
甘さがあまりなくて、娘には大好評!
私も沢山食べてしまいました。
…だから横にのびるんですね(涙

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s